Pada tahun 2014 Perguruan Tinggi Raharja membuka perkuliahan iLearning Plus dan kelas executive dengan memberikan kesempatan kepada masyarakat yang ingin bergabung bersama Perguruan Tinggi Raharja karena keterbatasan waktu kuliah.

Sebelum kuliah iLearning Plus berjalan maka ada beberapa hal yang harus dipahami oleh calon mahasiswa tersebut. Adapun hal-hal tersebut mencakup:

1. Telah mengikuti training RiJP
  2. Terdaftar sebagai mahasiswa iLearning Plus pada KSTF
  3. Telah memiliki account email Rinfo (namaanda@raharja.info).
  4. Jika sudah memiliki account Rinfo selanjutnya bergabung di milis ilearningplus@raharjagroups.info.
  5. Login ke dalam iDu iLearning Plus dan access ke kelas dengan access code sesuai dengan kelas masing-masing. Misalnya:
    Kode Mata KuliahNama Mata KuliahiMe ClassAccess Code
    BL102Bahasa Inggris II BI102 ZHGD-PRQU
    UM110APendidikan Agama IslamUM110 TGAW-HFJA
  6. Tergabung dalam iMe Class
    Untuk tergabung dalam iMe Class, mahasiswa melakukan request sendiri melalui milis ilearningplus@raharjagroups.info untuk login Author iMe Class.
  7. Tugas Mandiri (Assignment)

Tugas Mandiri (Assignment) diselesaikan dalam bentuk SKUP (Sistem Kuliah Portofolio) yang dimuat dalam iMe Class. Jika Assignment yang diselesaikan tanpa ada SKUP maka diberikan nilai 0 (nol) setiap Assignment yang dikerjakan. SKUP dapat dibuat seperti contoh ini

Setiap jawaban Tugas Mandiri (Assignment) mengandung 4 (empat) unsur terdiri dari Pertanyaan, Status, Keterangan, Pembuktian. Standar Jawaban iDu dapat dilihat di sini. Contoh assignment dapat dilihat di sini. Di dalam tulisan iMe mengandung 3P (Penelitian, Pandangan dan Pengalaman).

8. Proses Pembelajaran
    >> Belajar Mandiri (belajar yang diprakarsai oleh diri sendiri ataupun kelompok dalam bentuk Group Meeting).
    >> Tutorial Online (Dalam iMe Class atau sumber lain).
    >> Menggunakan Bahan Ajar (Dalam iMe Class atau sumber lain).
    >> Evaluasi Hasil Belajar (UTS Online & UAS Online).
    >> Layanan Bantuan Belajar (Melalui iDuHelp!).
  9. Mahasiswa iLearning Plus perlu memiliki kemampuan:
    >> Merencanakan kegiatan belajar sendiri.
    >> Menentukan jadwal belajar sendiri (tertuang dalam Panduan iLearning Plus).
    >> Melaksanakan kegiatan belajar dengan mempelajari bahan ajar atau sumber lain.
    >> Melaksanakan tugas-tugas (assignment).
    >> Membuat SKUP.
  10. Belajar Mandiri
    Keberhasilan mahasiswa dalam mengikuti iLearning Plus ini akan sangat dipengaruhi oleh disiplin, kreatifitas, ketekunan belajar. Dianjurkan membentuk kelompok kecil belajar yang merupakan forum untuk diskusi antar mahasiswa dengan mahasiswa dalam memecahkan masalah.
  11. Attendance
    Untuk kehadiran, dosen perlu mengikuti langkah info nya di sini
    Bagi Pribadi Raharja yang mengalami kesulitan pada proses perkuliahan iLearning Plus dapat menghubungi  iDuHelp!

Views All Time
Views Today

logged inYou must be to post a comment.